29 de enero de 2010

GALICIA GOURMAND.

Despues de casi 18 meses de la primera reunion y con la demora
burocratica (el papeleo en la Xunta,fue lento,lento) ya podemos
anunciar la asociacion de restaurantes en la comunidad galega.
GALICIA GOURMAND
cocinas con encanto
Slow food-Good Food.

les dire en un principio que no somos una "franquicia" ,nuestros
locales son de una trayectoria consolidada y donde se ofrece un
abanico amplio de la cocina gallega del XXI,en nuestra "marca"
se pueden disfrutar de Asadores,Marisqueria,Casas de comida
en el Rural,Cocina Tradicional,Cocina de Mercado con toques
de autor,Bistronomia,en fin una hoja de ruta que recorre parte
de la Galicia Atlantica.
Relacion de Restaurantes.
Meson de Lazaro-Santiago de Compostela.
La Bodeguita del Huerto-Oleiros.
Alfonso-Ferrol.
Casa Pendas-Naron.
Galloso-A Coruña.
Asador O pazo -Pazos.
Castelo- A Pobra do Caramiñal.
A Casa dos Martinez-Padron.
A parada das Besta-Palas de Rei.
Rectoral de Ansemil-Celanova.
La Casa de las 5 Puertas-Pontevedra.
Pazo de Mendoza-Baiona.
Tapa en Cepa-Vigo
Casa Moncho-Vigo.

La presentacion espero que sea en el Forun Gastronomico,
pero ya les tendre informados de todos nuestros proyectos
y jornadas.

27 de enero de 2010

APUNTES DE LA CARTA..

Naranja a la Naranja.

Lola nuestra frutera nos ofrece unas maravillosas Naranjas
Goumand que son una maravilla,postre inspirado en las
naranjas que ofrece el restaurante Via Veneto.

Compre unas naranjas de la mejor calidad posible,pelelas
y reserve, con las mondas corte finas tiras como si fueran
espaguetis(ojo a la parte blanca que amarga) y confitelas
en un almibar ,hasta que tengan una textura calamelizada.
Sirvan en el plato como ustedes quieran.

PRECIO 5€
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APUNTES DE LA CARTA


Pasion de Chocolate y su helado de Mandarina.

Desde hace 9 años este postre vuelve en invierno,no hemos
inventado nada ,el el "couland" de chocolate,ahora tiene un
nuevo resurgir en las cocinas de autor ....¿cobrara Michel Bras
royalties?
precio 6€Posted by Picasa

APUNTES DE LA CARTA..

Pulpo a la parrilla,Calamar de anzuelo y Shitakes.

Tres productos de nuestro entorno,setas de Cambre,pulpo
de Lira y calamar de Rianxo.
Todo asado a la parrilla para ese toque suave de humo,
un aliño suave de aceite de perejil y limon,se sazona
con sal maldon y el toque de cebollino que le dara frescor.

Precio en carta de 10€ y tambien se puede encontrar como
entrante estos dias en el menu del mediodia.
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APERITIVOS DE CORTESIA...

Empanada de Bacalao.

La verdad que la empanada nunca nos funciono,como plato
en si ,pero si como aperitivo de cortesia,o como complemento
en un bufet de aperitivos.....en Galicia hay una gran diversitad
de masas y "zaragalladas" que se podia llegar a la discusion.
Cual el la mejor...que si de masa de pan ,que si la hojaldrada...;
nuestro panadero las borda (es la de masa fina y crujiente) Y
y no es nada estraño por poder ver los fines de semana ,a las
señoras con su pota llena de la zaragallada hecha en casa y
que Ramiro (asi se llama el panadero) la extienda en esas
"planchas" de masa que tiene preparadas y que le quita
el trabajo de estar toda la mañana en la cocina y es que una
empanada hecha en el horno de una tahona,no tiene nada
que ver con los de casa.
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SESION VERMUT

Tosta de Pan de Cebolla,Queso de Arzua-Ulloa con
Salmon Ahumado y huevas de Mujol.toque de Cebollino.

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23 de enero de 2010

APUNTES DE LA CARTA...

Steak Tartare de Ternera gallega y unas Patatitas fritas.

El otro dia hojeando el magnifico libro de Fravio Morgati,
Vacas ,del famoso chef del restaurante Galileo en Pereiro
de Aguiar ,Orense (no dejen de comprarlo,libro ameno y
con platos magnificos,donde no filosofea en las recetas
como los chef`s mediaticos y no se necesita un sherpa para
ir en busca de los ingredientes,que se sugieren).Pues venia
a cuento el plato de la foto,en la comida de la familia ,me
habia preparado un Steak (hay que decir STIK,si no el
blogergastronomico Philipe Regol se enfada) y en esa
mania de leer y comer a la vez ,bocado y pagina se cruzaron
y pense por que no volvemos,a ofrecer el Steak......
otra vez en la carta .... y por que no en el menu....¿ problemas?
¿lo hacemos en el comedor.como si fuera una actuacion del
Circo del Sol ?lo hacemos en la cocina y sale emplatado
a la manera de Sergi Arola?..pronto la respuesta..

!Ah¡ la elaboracion del Steak, sigan las instrucciones del Libro
de Flavio Morgati, veran que plato espectacular disfrutaran.

precio en carta 18€
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22 de enero de 2010

EL PAN NUESTRO DE CADA DIA..

Pan Tostado con Tomate y Aceite extra virgen.

De nuestro pan artesano, desde hace unos años como aperitivo
para acompañar los primeros platos y el Jamon Iberico.
lo ofrecemos como un acompañamiento goumand, que hace las
delicias de nuestro clientes.
La verdad que no lo tengo en carta,algo asi como clandestino
desde el dia que un cliente tradicional algo "cretino" ,nos pusiera
a parir porque en Galicia dieramos "Pantumaca"..
-una verguenza,no puede ser.......-gritaba.

El pan con tomate esta ultimamente devaluado en la
ciudad condal ,casi todo es pan de baguette congelado y se
"pinta" el pan con tomate de lata con un pinzel de brocha gorda,
dejando el de "calidad" para los restaurantes estrellados y
lo digo con conocimiento de causa....

Nuestro PCT.
Hogazas de pan artesano gallego de 2cm de grosor,
tostarlo en una salamandra o en unas brasas de la lareira ,
untelo con jugoso tomate de mata y riegelo con un aceite de oliva
extra virgen a poder ser de la variedad arbequina y unas briznas
de sal Maldon.....aqui puede que los puristas del ajo tengan que
decir,pero tenga en cuenta a sus vecinos s de mesa por el aliento
que desprendera....
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21 de enero de 2010

DESDE LA PLAZA DE ABASTOS EN PADRON

La Fruteria Gelines donde se puede comprar las mejores
verduras y frutas del Pais.en primer termino se pueden ver
sus famosas "moñas" de Grelos,que solo llegan frescos los
martes,jueves y sabados.
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Camilo y Loli (que no esta en la foto) son nuestros pescateros
de toda la vida en la plaza de Abastos en Padron.
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APUNTES DE LA CARTA.

Verduras a la parrilla con Gambones y aceite a la trufa .

Despues de las Navidades,muchos clientes nuestros estan
con la propuesta de bajar esos kilos mas que se acumularon
en el cuerpo ,debido a los excesos de las ultimas fiestas.
A modo de "purificar" el cuerpo y prepararlo para el envite
del proximo mes (empieza la temporada de los Cocidos) estos
dias los platos de verduras son los mas demandado por
nuestros Gourmads.

En en carta 10€ y tambien como entrante en el menu del dia.
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19 de enero de 2010

MARTINEZNEWS

Nos llega por correo electronico la noticia del galardon
al Gourmet de Provincias de II premio de narrativa
gastronomica que organiza Miquel Sen en Barcelona,
este critico gastronomico es muy conocido en la ciudad
condad por sus programas televisivos y sus escritos
gastrinomicos.!felicidades Jorge¡ por por lo visto en
Cataluña tienes muchos seguidores de tu Blog.
Por otra parte Manuel Gago como organizador y
Sole Felloza como fotografo estan de los nervios estos
dias,con la exposicion multimedia"A O PE O LAR" que
se celebra entre los meses de Febrero y Marzo en el
Museo do Pobo Galego en Santiago de Compostela,que
sera la guinda al FORUM GASTRONOMICO,un ambicioso
proyecto expositivo y dinamizador del patrimonio
culinario gallego.

APUNTES DE COCINA

Aceite de Perejil.

Uno de nuestros aliños mas recurrentes,una forma elegante
de aromatizar pescados ,carnea,verduras o mariscos.
En las cocinas hay dos vertientes ,los partidarios a escaldar
las hojas y los partidarios de usar la hierva en crudo,nuestra
opcion es usar las hojas en crudo y pasarlas por un golpe
de agua para limpiarlas de impurezas,se secan con un papel de
cocina,se mezcla con mediolitro de un aceite neutro o un
aceite de oliva de los que se llaman suaves. (si usa aceites
extra virgenes,tendra un sabor muy pronunciado y amargo)
Se bate con un Turmix hasta tener una "pasta" ,se cuela con
chino y se guarda en la nevera en un "biberon".
Tambien pueden usarse otras finas hiervas como el Cebollino,
Albahaca,Perifollo,Cilandro,etc ,etc.
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17 de enero de 2010

APUNTES DE LA CARTA..

Orellas como las hace mi suegra.

Cuando no nos demos cuenta estamos en Carnavales,pero
estos dias de frio con el cafe,con una copa de aguardiente
o una copa de cava,apetecen en la sobremesa unas sabrosas
Orellas,como todo cada uno tiene su receta,pero esta es
la que hace mi suegra (ahora su hija) heredada de sus
ancestros,y que de vez en cuando ponemos de cortesia
a la hora del cafe en nuestro restaurante.

Medidas (hay que tener en cuenta que en el rural lo de
"a ollo" o "poquechiño" son medidas estandares.)

Harina,aprox medio kilo.
4 Huevo de gallinas de casa
Sal al gusto,pero normamente un poquechiño.
Mantequilla,una cuchara (tiempo atras,se hacia con Manteca
no habia tanto dinero)
ralladura de un Limon de casa y un golpe de anis de la botella
que siempre se regala en navidad (antes esto era un estatus)
Amasar con tiento,hasta conseguir una masa como si fuese una
pelota, dejar reposar media hora en la cocina ...y el resto
a gusto de cada uno..
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16 de enero de 2010

APUNTES DE LA CARTA.

Entrecot de ternera gallega a la Pimienta verde.

No era casualidad que en los viejos Bistrots de Paris y en
las ciudades de provincias,se encontrasen cerca de los
mercados de Abastos,con frecuencia los mercados han
desaparecido ,pero los viejos restaurantes con sus platos
emblematicos todavia perduran mantenidos por fieles
carnivoros.Los tiempos han cambiado y la bistronomia
vive un nuevo periodo de popularidad;muchos cocineros
y grandes chefs.mantienen este genero recuperando viejas
recetas y añadiendo nuevos hallazgos al fondo tradicional.
Como ellos convierta su hogar en un Bistrot.

En la carta y en nuestro menu del mediodia (25€) como
plato principal.
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14 de enero de 2010

DIAS DE TEMPORAL...


La foto corresponde a Rois en la carretera en direccion
a Noia,eran las 4 de la tarde del Domingo.
Posiblemente de aqui unos años en las hemerotecas de la
prensa (ya digital) recuerden estos dias, por que con unas
nevadas como las que han caido(pocos centimetros,com-
parados con Asturias)paralicen el pais (mercaderias que no
llegan por carreteras cortadas) y se llegue a cierto miedo
colectivo por temor a quedarse tirados en la carretera (la can-
tidad de reservas canceladas,por no poderse mover de sus
sitios de origen) en fin todo quedara en una anecdota de aqui
a unos meses.
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EL MENU DEL DIA....

Como cada semana ,actualizamos el MENU DEL DIA
de Martes a Viernes al Mediodia,a un precio de 25€
por comensal,iva no incluido.que es ya una señal de
identidad en nuestros clientes.

Como Entrantes..

La Filloa rellena de Marisco y su "bisque" de Bogavante.
Huevos de Corral rotos con Patatitas y virutas deJamon Iberico.
Timbal de Centolla,Bogavante,Langostinos y Salmon ahumado.
Verduras a la parrilla y Gambones al aceite a la Trufa negra.
Salteado de Pulpo,Calamar y Setas Shitakes del Pais.

Como Pricipales...

Corte de Entrecot al punto,salsa de bayas de Pimienta verde.
Merluza de Celeiro sobre salteado de Calamar de anzuelo.
El Arroz negro con Rape,Calamar y Gambones.
Nuestra Fideua con Rape,Calamar y Gambones,toque de All oli.

Postres de Cocina.

La Pasion de Chocolate y helado de Nueces caramelizas.
Nuestro Tiramissu al licor Cafe.
Sorbete de Mandarinas y su teja al zumo de Mandarinas.
la Tarta de queso de aldea al horno con Fresas.
Naranja a la Naranja.

Con el Menu se acompaña de...

Copas de vino Tinto Señorio de Uñuela,cosecha 2007
Aguas de Cabreiroa,
Hogazas de Pan artesano gallego.,para chapotear los platos.
Cafe seleccion arabica y sus bombones.

Este menu diario hace el nº972 desde nuestros inicios.
en los comienzos del año 2001.

9 de enero de 2010

AÑO DE NIEVES,AÑO DE BIENES

Imagen ya tipica del Espolon Padrones,donde al fondo se
puede ver el convento del Carmen (no esperen ver monjas,
ni frailes en el edificio) aqui se encuentra el "pedron" donde se
presupone (no quiero hacerme enemigo de ningun Historiador)
llego la barca con los restos del apostol y donde sus huesos
reposaron a unos metros mas arriba en el monte Santiaguiño.
Pasaron unos 800 0 900 años,hasta que alguien se acordo de que aqui estaban los huesos incorruptos de un discipulo de Jesus
de Nazaret,este padrones de la epoca viendo su entorno
poco promocinado,vendio la idea a la reina de Portugal,que
por aquellas epoca tenia una delegacion por estas tierras.
(La Xunta de aquellos años,que nadie sea mal pensado en
creer que don Manuel Fraga estaba de becario en esa epoca)
Su idea del marketing para el Pais ,que suponia el descubri-
miento de los retos del apostol,en un principio no covencio
la idea por su alto coste y donde las guerras costaban mucho
dinero a la corona......el resto ya es historia.

Pero termino la noticia que queria acompañar a la fotografia,
¡Nieve! y todo a sido un caos,a un kilometro escaso
en direccion a Santiago y las demas vias,muchos vehiculos
que se dirigian al trabajo por falta de prevision,tirados en
las cunetas y los noticiarios nos inundan con imagenes
apocalipticas...
-esto es culpa de Zapatero..-gritaba un entrevistado.
La verdad es que hay gente pa`to,como decia aquel.
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7 de enero de 2010

NUEVO AÑO.NUEVOS RETOS.LA MISMA ILUSION

Despues de las Navidades,el equipo del restaurante
volvemos al trabajo,despues de terminar un año
gastronomicamente dificil y complicado por la crisis.
Comenzamos el año con las ideas claras e improvisando
lo indispensable.La clientela esta cambiando los habitos
a la hora de venir al restaurante,se han terminado
los menus degustacion (al mediodia la media es de
1h .30m por comida)donde se terminaba con largas
sobremesas (se comparte un primer plato,un segundo
fuerte y un postre ligero) donde se hacia un repaso
a los mejores licores y puros.
Y la noche donde es mas de parejas o grupitos de amigos
se centra mas en un pica-pica en conjunto de primer
plato .un segundo individualizado y el postre sube nota.
(promedio de la cena de 2h)En el asunto de vino ,cada
vez tiene mas demanda el vino por copas y en la sobre-
mesa bajas las bebidas de alta graduacion y se le da mas
importancia al Gin Tonic.
Y para terminar,cada vez sube mas el cotilleo del boca-
oreja,de los restaurantes donde te han pegado una
"clavada" en la factura de la comida o cena.
Por eso nuestra propuestas siguen siendo de estabilidad
en los precios del menu del dia (25€con vino) y la carta
(32€ sin vino).Al fin y al cabo estamos en Padron,no
en la calle Serrano de Madrid o en el Paseo de Gracia
de Barcelona.

5 de enero de 2010

COMIENZA EL XACOBEO 2010.

La flecha amarilla,indica el camino de Compostela a la altura
de la parroquia de la Esclavitud (faltan 13.540m,para llegar
a la catedral),en este cruce de carreteras secundarias,es donde
nosotros dejamos la transitada nacional para adentrarse en sus
pistas donde nos llevan a las aldeas de Queiruga y Pedroso.
Desde el coche se pueden ver "regueiros" de Pelegrinos que de-
safian al frio y la lluvia ,estos dias esta lloviendo tanto,que las
abuelas centenarias del lugar(estas señoras mayores que vemos en la prensa diaria,escoltadas por toda la familia, soplando la vela del pastel y dando la mano al alcalde de turno con su placa conmemorativa,que siempre lleva la etiqueta de Joyeria Escotti) no recuerdan nunca.Pues este año segun las cabezas pensantes de la Xunta que saben de esto ,esperan 10 millones de visitantes.Mas de algun colega se esta frotando las manos ante el "mana"que se le avecina y esta encargando su nuevo Mercedes,de momento bienvenidos sean,al final de año ya hablaremos.
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