29 de mayo de 2011

APUNTES DE LA COCINA.

Navajas de Cabo de Cruz a la plancha,con un aliño de
aceite de piel de limon y cebollino,un toque final de
briznas de pimienta blanca.

precio 11€

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27 de mayo de 2011

APUNTES DE LA COCINA.

Anchoas fritas con pimientos de Herbon.

Despues de largo tiempo de veda,hoy en la parada de Camilo
llegaron las primeras anchoas (bocartes para los parroquianos)
tal como esta la demanda entre las grandes empresas y
y conserveras , la llegada a los pequeños mercados sera
intermitente y escasa, para los amantes de este pescado.

precio en carta 10€

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25 de mayo de 2011

A COCIÑA GALEGA CON CUNQUEIRO /parte I

  Momento de la presentacion del evento,Miguel Vila,
    Carmen Pardo,Ramon Villares,el chef Rivera
    y un tal Cunqueiro (que no nos informaron ,si era el hijo,
   o sobrinonieto o familiar cercano ) presidiendo la mesa
y posterior coloquio y anecdotas sobre la literatura
del don Alvaro Cunqueiro.
      El gran chef compostelano,maestro de maestros Pedro Roca,
      ( chef ejecutivo del restaurante Pedro Roca,en la zona de Galeras) 
detras se encontraban parte de los miembros del grupo Nove,
Xantares y Galicia Gourmand.     
                                
Evidentemente una de los momentos mas deseados
por los asistentes a un evento de este tipo , 
es sin lugar a dudas el agape posterior,ofrecido por
 el chef Iago Castrillon del restaurante Acio Compostelano,
que interpreto de manera magistral ,
algunos platos de la Coquinaria Cunqueirana.
En la fotografia algo borrosa,unas ostras en escabeche
ligero donde predominaba unos daditos de manzana.
     Quizas entre los asistentes el "pincho" mas celebrado,fue
 la tosta de pan de maiz con lacon trufado .

A COCIÑA GALEGA CON CUNQUEIRO /parte II


     Maria Varela de A parada das Bestas,en su mano una  
   "cunca" de Rissoto de vaca vella con fiuncho.

        Pepe Mata de Galicia Gourmand con la "jefa de todo esto"
         la sra Carmen Pardo (Turgalicia),hablando de los proyectos
del grupo.¿ se le ablandara el corazon y nos dara
una pequeña subvencion para esas chaquetillas
tan "molonas"?

 Pepe Solla ,exultante con la presentacion en el evento de su
  cerveza artesana con su firma y elaborada por Estrella de Galicia 
(que no es una denominacion de origen) que por cierto esta
riquisima,una cerveza con notas de cereales,un ligero fondo 
a miel y de un tono amarillo brillante,muy adecuada para
pescados,mariscos y entrandes ligeros, con un grado alcoholico
de 4.2%, y esto no es publicidad encubierta.
M.Gago y Sole,que decir de ellos.....
Bloguer de Capitulocero,periodistas,profesor universitario,
granmaster en la red .....y cabeza pensante de todo 
este evento que une Cultura;Gastronomia,por primera
vez en la comunidad gallega. Chapeau, por 
unificar tantos "egos" en este bonito proyecto.

24 de mayo de 2011

EL MENU DEL DIA DE MERCADO,de martes a viernes al mediodia,en imagenes

Ya desde los inicios de abrir nuestro restaurante,implantamos
el menu del mediodia,para los que trabajan y  no disponen de mas  
de 60 minutos de su ajetreada "agenda" para disfrutar
de una buena comida y un buen vino a un precio cerrado.
 En estos diez años de nuestra casa, ya son casi 2000 
ediciones de el menu del dia (aun recuerdo a algun 
colega,que me reprocho su implantacion y que esto
desprestigiaba los restaurantes del entorno) en el año 2001,
su precio era de 1800pts ,en estas fechas ronda los 27€.
y donde se puede disfrutar de 4 o 5 entradas a elegir,
de 4 o 5 principales tambien a elegir,ademas de postres,
copas de vinos y para terminar un cafe Nespresso.


Lomos de Sardinas de Rianxo asadas sin espinas
con Cachelos y Pimientos de Herbon.

Corte de Entrecot do Caurel a la Pimienta verde.

22 de mayo de 2011

DOMINGO DE "FEIRA",EN PADRON.

Maria ,(aunque le gusta que le llamen Maricarmen a sus 91 años),
embolsa los pimientos que despues cosumiremos en nuestra casa.

   Queixos do Pais,de Cuntis,de Arzua, "feitos" con leche cruda,
con ese toque de acidez tan carazteristico,que hacen de
un simple bocado,una delicia y perdon no es "chovinismo".


                           
    Pan de Cea, de Carballo, de Carcacia,de Maiz,de trigo "do Pais",
   panes para llevarse a casa ,que duran tiernos tres o cuatro dias,
    por que estan hechos a la antigua ,en horno de leña.Un recuerdo
        a la niñez del puro sabor a pan,nada que ver con esas " porquerias"
          de textura "casi" a plastico que venden en el super.. y que
se hace pasar por Pan.

Cachuchas,Tocino da barriga,Costilleta salada,Chorizos de casa,
 de Lalin,de Manzaneda,de Porco Landran ¿Sabian que 
un buen chorizo "casero" con pedigri,se cotiza mas caro que
el Jamon Iberico ,en algunos casos?

20 de mayo de 2011

DONDE APARCAR EN PADRON

                                           
    Para los comensales que vengan por la autopista desde
    Pontevedra,entraran por el sur de Padron y a su "izquierda"(no politica)
    se encuentra en Souto,amplia zona donde a 200 metros,se
    encuentra nuestro restaurante.
    Para los que vengan desde Santiago por la nacional,es facil
    encontrar plaza de aparcamiento en la misma carretera,zona
    del Eroski o al lado del jardin Botanico,en el Parkinleira municipal.
                                         

18 de mayo de 2011

15 MINUTOS DE GLORIA...

  Hoy el programa de la TVG, A Revista,que se emite 
al mediodia ,en uno de sus bloques dedicado a la gastronomia,
se realizo en directo desde nuestro restaurante,aunque
al principio teniamos previstos dos platos
de facil ejecucion para la camara,se tuvo que cambiar
        a ultima hora ya que el minutaje del directo,necesitaba
que nos enrrollaramos un poco,para darle vidilla a la receta
y no caer en el aburrimiento.

14 de mayo de 2011

¿QUE COMEMOS NOSOTROS? BOCADILLOS ALGO "FRIKIS"

 Estos dias estamos de pruebas con estas magnificas "Xoubas"
de la Real Conservera Española y con unos magnificos
Chipirones en su tinta.
                           Pan de mollete de Chipirones en su Tinta y Patatas Panadera
                      Pan de mollete de Xoubas en aceite y Pimientos de Padron fritos.


     A veces hay dias que por la mañana,a la hora de hacer
la "mise emplace",se juntan probeedores,vendedores,acreedores
y algun jefe de ventas de bodega emergente.El primero
porque deja algun producto,el segundo porque intenta
venderte un palé de esparragos blancos y se enfada
por que no le compras el producto que lleva "pero si
todos los restaurantes de la zona lo tienen en el menu..."
El tercero te recuerda que te vence el trimeste de pago y 
que estes "al loro" ,y el cuarto te ofrece un vino de 50€,
que el guru con apellido de estilografica,le a dado 95 puntos,
"pero es que a caso Cristiano Ronaldo,pisa la uvas,para ese
precio" le digo."pensaba venir a comer con mis jefes,pero
si no tienes el vino,nos lo pensaremos"...por cierto frase
sentenciadora,que escucho en muchos bodegueros ultimamente.
Y cuando te das cuenta,ya son las 13.30,a punto de abrir para
el servicio de mediodia y terminas por "picar" algo rapido
para matar el "gusanillo",pues solo llevas tres cafes desde
primera hora.."se alimenta usted muy mal Martinez" me recuerda
siempre mi doctora,pero que le vamos hacer.

PROXIMA CAMPAÑA DEL BONITO / MAKING OFF..




En las instalaciones de la Escuela de Hosteleria de Lamas de Abade,
Alfonso y Marta de casa Pendas,Maria de Parada das Bestas,Pepe de
Meson de Lazaro y un servidor,"cocinamos" los platos de Bonito
que el proximo mes de junio,llenaran de paskines y catalogos
los mercados de toda Galicia,patrocinados por la conselleria de Pesca.
 Hay que decir que los miembros del grupo Galicia Gourmand,han
dedicado su tiempo libre, en esta inciativa altruista.
Posdata : en la elaboraciones de los platos,
no se a usado,ni Nitrogeno liquido,ni alguinatos,
ni maltotrexina,ni ningun sifon......
Posposdata: el Bonito nos llego de la cofradia Burelense.

11 de mayo de 2011

YA ES UN MES ...Y EL HARTAZGO ES GENERAL.


Pido disculpas de antemano a los comensales que 
visitan nuestra casa..ya son 30 dias de huelga de basuras
y nuestros incompetentes gobernantes,no lo solucionan.
Y no menos los de la oposicion mayoritaria "con intereses" en
esta guerra sucia y que desea que dure para sacar
 beneficio en las proximas elecciones municipales.
Y lo del sindicato "parece" de juzgado de guardia,
40 toneladas de basura,que no permiten recoger sus
"piquetes" por que vulneran sus derechos de huelga,
"que cobrais como liberados"...

8 de mayo de 2011

APUNTES DE LOS POSTRES / HOY DOMINGO..


Nuestra Sacherz,de bizcocho de chocolate,mermelada de
albaricoque y un ligero mousse de chocolate negro,
coronado con un helado de Naranja.

Cunca de fresas "rotas" con una suave crema de limon a la vainilla,
nada acida con daditos de limon confitado.

UN POCO ,PERO SIN ABUSAR..

               Algun comensal de la casa,pregunta sorprendido,que tipo de 
hierba "decora"ciertos platos.Es Fiuncho/Hinojo silvestre que estos dias 
llenan Leiras y margenes de Corredoiras e que inundan el ambiente
  de un agradable olor anisado.

7 de mayo de 2011

PARA DARSE UNA CAPRICHO UN DIA....


Estimado Comensal,si algun dia es usted afortunado en una
primitiva millonaria y lo desea celebrar con un "capricho".
en nuestra casa "contemplamos" casos como el suyo y con la 
discreccion que nos caracteriza,le ofrecemos que saboree
los mejores vinos del mundo (piensen que los asiaticos,se lo estan
llevando todo y menos mal que los arabes de los petrodolares ,no 
beben alcohol) en una comida o cena discreta en nuestra casa.
Tambien hacemos un llamamiento a los "futuros concejales" de urbanismo,
que cuando cierren algun "PAXOM",sorprendan a sus "patrocinadores",
con vinos de culto,en vez de los clasicos riojas o riberas.

      
                                   .
                                             
               

UNA IMAGEN VALE MAS QUE MIL PALABRAS/ ANTE LA PETICION VIA E-MAIL,POR MOSTRAR IMAGENES DE LAS PULPADAS,AQUI ESTAN

 Cunca y Pulpo de Taberna de Nardo /Canton da Igreixa.



 Cunca y Pulpo de Taberna Os Carrisos./ Rua Real.

5 de mayo de 2011

QUE COMEMOS NOSOTROS ?..

Hoy el equipo nos damos un homenage.Una Fideua de Fideos
finos al horno con verduritas (esparragos verdes,guisantitos,
setas shitake,calabacines) y gambas rojas (con las cabezas
se hizo el fumet) terminado con una cucharada de all oli (opcional).
Regado con una copa((que hay que trabajar) de Ribeiro Pazo Casanova.

4 de mayo de 2011

APUNTES DE LOS POSTRES..

 El Brazo de Gitano de nuestro pastelero (hay que decir que el hombre
 no es de esta etnia ,me recalca),relleno de nata fresca y caramelizado
 con una yema tostada,lo acompañamos de una "duxele" de fresas y
un goloso helado de limon cremoso.Este "subidon" de azucar , 
lo compensan nuestros comensales,cambiando el azucar por
 sacarina a la hora del cafe. (tendencia muy en alza,ultimamente)

NUESTRO MENU DE LA SEMANA ,UN VISTAZO....

 Cunca de huevos de gallinas de casa,"rotos"
con patatitas y virutas de Jamon Iberico.



  Pulpo a la parrilla con Cachelos cocidos en el agua del pulpo 
           y un aliño de aceite de Perejil y Limon.


 Verduras y Setas de primavera salteados al wok
con Gambas rojas,aliño de aceite de jengibre y soja.

1 de mayo de 2011

CON LA PASCUILLA,SE TERMINAN LAS FIESTAS DE PASCUA EN PADRON.

Desde el puente romano,se pudieron disfrutar de mirador,
de los fuegos artificiales con que terminan las fiestas
 Padronesas