31 de julio de 2013

Memoria do Sar.


   El espolon a principios de 1910 mas o menos,lugar de paseo  y "cotilleo"de los padroneses de la epoca.

28 de julio de 2013

MartinezTeca-Viral /Flashforward 2014.

Hall de la Fama / Ya tenemos Ganador de Las Cenas de Cine.


                    Don Manuel Castro y su encantadora sra,el sabado pasado en nuestro comedor.
De la mente inquieta de la emprendedora empresaria Beatriz Pimentel,que organizo en meses pasados
su sorteo de una cena de cine entre sus fieles cleintes del videoclub padrones Adro.Por que hay que luchar
contra la pirateria en la industria visual y alquilar peliculas originales,que no cuestan tanto al bolsillo por la
inmejorable tarifas de precios que nos ofrecen.

Maria A pimenteira.


    Otro año mas Maria,nuestra pimenteira de Herbón,vuelve a su puesto en la feira padronesa.Entre
semana la pueden encontrar en el interior de la plaza de abastos.Su coqueteria femenina no me permite decirles su edad,.pero como pista le dire, que con  mas 90 años sigue al pie del cañon cada dia,sirvierdo los
pimientos recogidos por la mañana en su leira.

Apuntes de los Postres.


   Un clasico vintage o viejuno como dirian los snobsgastronomicos,pero que funciona muy bien y recuerda
   la memoria gastronomica de una generacion de comensales...Flan de huevo,helado de nata y fresitas.

Esta mañana a primera hora,mientras estabamos de camino al mercado dominical,nos ha caida la mundial de agua.


24 de julio de 2013

Donde Aparcar en Padrón.

              Entrada a la vila padronesa por la carretera nacional que viene de Santiago de Compostela.
              Nosotros estamos a 50m en el margen derecho,Como referencia tengan la farmacia Baltar.
             que es conocida por todos los parroquianos.
     

Una Mirada a Un Clasico de la Casa.


                        Huevos de gallinas de casa rotos con patatitas fritas y chorizo iberico 10€

23 de julio de 2013

Pequeños Bocados Efimeros de Nuestros Viernes" Noche da Tapa"

                          La ensaladilla rusa con ventreca de bonito y Xoubas de Rianxo. 4€

                           Jarrete de ternera gallega guisado a la manera de la aldea 4€


                                           Fresas,Frambuesas y sorbete de limon cremoso, 2€

19 de julio de 2013

En Cuatro Imagenes. Algunos Platos del Menu del Dia de la Semana.


              La Ensalada del dia / de Tomatitos de cultivo ecologico,ventresca de bonito a la  plancha y mizuna,
  Carpaccio de solomillo de ternera gallega,toque generoso de queso de Arzua curado y "cuatro" patatitas
         Una fideua de fideos finos con mejillones (sin cuncha claro ) y unos calamarcitos del dia.

       Entrecot de ternera gallega al punto (esto es negociable,ya que algun gastrogourmet se rasguara las
vestiduras ,hay un porcentaje alto de comensales que les gusta hecho) y como no, con sus patatitas fritas
  hechas como en casa.

16 de julio de 2013

Esta mañana en la huerta de la aldea.....Al mediodia en el comedor.

                      Llegan las primeras fresas de la aldea.Que acompañaran a nuestros postres.


       Y brotes de cultivo ecologico (Ya saben plantar con la luna,entrerrar el cuerno,usar "popo" de vacuno).
En este caso es Mizuna ¿....? Que acompañara a la ensalada de tomate corazon de buey y bonito plancha.
Mizuna /se le conoce por mostaza japonesa,pero que curiosamente su origen chino.

15 de julio de 2013

Apuntes de Cocina.


     Un clasico del verano en casa,Lasaña de anchoas de la ria marinadas con verduras asadas(escalibada).

9 de julio de 2013

Jukebox en la "Mise en la Place".Canciones que escuchamos pero nos da verguenza reconocer.

Apuntes de Cocina.(en fase de I+D+I)


  bizcocho tibio de limon y cerezas (emborrachado sutilmente con un aguardientede cerezas),helado de limon

Algunos Platos Del Menu Del Dia (efimeros) en Imagenes.

             Pimientos del piquillo confidados rellenos de brandada de bacalao y una crema de necoras

                              La Merluza de pincho del dia con un salteado de Cantarelus cibarius.

                Caldero marinero de fideos con calamar del dia, langostinos y guisantes tiernos.


                                                              Sorbete de mandarinas

8 de julio de 2013

Curiosidades Inutiles para mentes ociosas.


    De un tiempo a esta parte,la aparicion de un sinfin de ginebras premiun en el mecado,hace que munchos
colegas de profesion,esten al borde de la locura,para poder estar al dia en el mundo del gintonic.
Como curiosidad,hace pocos años en las reuniones o congresos que suele haber en el mundo hostelero,
el primer tema,que se tenia en esa lucha de egos y exito profesional era ,decir la marca de coche que este
año me he comprado (normalmente mercedes o audis).Hoy en esta etapa de reajuste en la economia,el
tema, es la cantidad de ginebras que tengo en mi local.Dando al asunto relevancia sobre los matices y la
versatilidad de esta bebida,que ya se considera gastronomica.
Por otra parte ultimamente,esta el comensal.Donde cada vez,se oyen criticas a los altos precios que se
paga por ciertos Gintonic´s.
_Despues de cernar,nos cobraron 90€ por los gintonic´s el otro dia en un local (...).Me comentaron
indignados el otro dia.Y otra ¿Cuanto me vas a cobrar por el digestivo,me temblara la Visa?.Suele
ser otro de los comentarios de los comensales ultimamente.
Quizas posiblemete,el Madrid o Barcelona,el precio del los gintonic´s este por las nubes.pero en
nuestro entorno el pagar entre 12 a 18€,por el digestivo.el personal se raga las vestiduras,si tienes
que invitar a una ronda a los amigos,por muy ginebra premiun que sea,y por muchas filigranas que
el Bartender ,te haga en la copa.Como diria un admirado colega,-la culpa la tienen los suplementos
dominicales,que no paran de bombardearnos.¿estamos ante una burbuja o una moda pasajera?.

Nuestro Gintonic / No usamos la copa balon ,ahora tan de moda,sino el llamado vaso Collins
alto y ancho.Enfriamos el vaso con cubitos y desechámos.Se escancia la ginebra,para que se
impregne de aromas,se pone el hielo (5 cubitos) y la piel de limon (de los de casa ),por ultimo
la tonica dandole un cuarto de vuelta con la cucharilla mezcladora,para que no pierda fuerza.

Precio del Gintonic 5€.




4 de julio de 2013

Apuntes de Cocina.

Parrillada de verduras( calabacin,berengena,pimiento rojo,esparragos verdes y tomate cherry) y setas del dia (Cantarelus,Shitake y Eringui),un con sutil toque final de aceite de oliva extra virgen (arbequina).

CALOR,CALOR Y MAS CALOR....


    Pero no hay problema,que por agua y su costa,con maravillosas playas para darse un "chapushon"*,
no nos falta.Aqui la nuestra favorita en Carnota,a una hora de Padrón (con la autovia y el nuevo puente)
via Muros,tumbado en la playa con la maera baja se pueden ver unas magnificas puestas de sol con Finisterre de fondo.
*en galego-castrapo.usado para darse una risas,cuando hay "carallada" en pandilla.

¿Donde aparcar en Padrón?


    Un vistazo a la zona denominada por los padroneses (de toda la vida) ,como las Lagrimas(zona sur de
la villa jacobea,saliendo de la autopista).A partir de aqui se puede aparcar en el Souto,ya se ve la plaza de
abastos .Y a partir de aqui el centro, es peatonal.No hay perdida para llegar a nuestra casa,teniendo como
referencia el ayuntamiento ,estamos a 100m.