29 de noviembre de 2013

Nuestro Carpaccio en tres imagenes.

Carne de buey (de Chelo y Muñico) que congelamos en cilindros y cortamos en la cortafiambres,
casa vez que se pide un Carpaccio.Antes de depositar las finas capas de carne en el plato,hemos
pincelado con un aceite de mostaza y limon,toque de sal u pimienta blanca,seguidamente se coloca la
carne y repetimos la operacion.

Con un rallador microplane(el que puso de moda Adria,no el empredor romano,si no el cocinero)se
ralla generosamente Parmesano o queso de Arzua-Ulloa curado (depende del dia).

 Y como no rematamos con unos dadaos de patatas fritas,ya se que algun purista se rasgara las vestiduras
pero estamos en Galicia,eso de las hojas de rucula y brotes diversos (al menos en mi entorno),suena a comida de conejos.Animal este, que se mira mas como una "peste", a pesar de su delicada y sabrosa carne.

26 de noviembre de 2013

Una Mirada a Las Propuestas de la Semana


El Timbal de un salpicon xeitoso de patas de buey de mar y bogavante,ligada con una salsa coktel.10
El revuelto de Otoño de huevos de casa,ajetes tiernos,gambones y boletus eludis.10
La ya clasica Cunca de huevos de gallinas de casa ratas con patatitas y virutas de jamon iberico.10
Una Ensalada de Tomate Raff y ventresca de bonito.9
La Filloa rellena de buey de mar,rape y boletus eludis  con una crema de necoras.10
las Croquetas de Carne de cocido y lacon como las hace mi suegra 9

Solomillo de Atun rojo al punto,cachelo y chimichurri.15
Nuestra ya clasica Fideua de fideos finos con calamarcitos del dia y toque final de all oli.15
El Arroz negro con calamarcitos del dia.15
Carrilladas de cerdo del pais guisadas melosas como le gustan al cura de Rois.15
El Carpaccio de solomillo de buey al aceite de mostaza y limon,parmesano y "cuatro" patatitas 12

El delicado flan de queso con Frambuesas.5
El bizcocho "caliente" fluido con helado de mandarinas.5
Sorbete de mangos 5

24 de noviembre de 2013

(Pido Perdon Antes de Todo, a los Veganos Por si Estas Imagenes Hieren su Sensibilidad ) Una Mirada a La Pasion Carnivora por La Carne de Terras Galegas.




          Carrilladas,Rabos,Jarretes,Lomo bajo.....una mirada a la parada de Chelo y Muñico en la plaza de
          abastos santiaguesa un sabado a primera hora. !Pasion por el Vacuno mayor¡

23 de noviembre de 2013

MartinezTeca / Ya que estamos en el 50 aniversario.Rendimos tributo a la gran pelicula de Oliver Stone JFK (1991) y su magnifica secuencia de la hipotesis del asesinato ante la corte.(soberbio montaje de Pietro Scalia,que le valio el oscar).

Hay Hamburguesas y Hamburguesas.Las Nuestras Son de las Segundas


 Plato efimero (ya que no la tenemos todos los dias) Aparte del pan de brioche hecho en la panaderia local,
 lleva un salteado de setas y cebolleta (Shitake y Eringui),la hamburguesa de 160gr ( de Chelo y Muñiño,de
quien, si no),unas lascas de jamon serrano y queso brie.(aqui que nadie se rasgue las vestiduras,por usar
un queso no galego,en este caso es la excepcion),que luego esos mismos que me critican,cuando comen
 Kimchi con ostras,en algun restaurante estrellado de algun colega,alucinan como cocina de fusion galega.

22 de noviembre de 2013

Pequeños Bocados / Nuestros Platos de Siempre,en Version Tapa,Los Viernes Por la Noche.(de Momento)


                     platillo efimero/  Steak de Atun con shitakes y vinagreta japonesa.


Huevos de Kikas de aldea con patatas y jamon del pais.
Salpicon "xeitoso" de buey de mar y bogavante.
                                                               

Ensalada templada de Tomate raff con ventresca de Atun a la plancha.

Como precio orientativo ,nuestro menu de tres tapas,postre y copa de vino.15€(solo viernes noche,y plazas limitadas ,ya que nuestra casa,es pequeña,otros dias consultar)

Apuntes de Cocina.


     Un revuelto de Otoño de setas del dia (shitakes,Boletus,niscalos),ajetes frescos y gambones.

Curiosidades Inutiles Para Mentes Ociosas.

                               Nuestro centro de mesa del mes. Broquil/Judias verdes.

19 de noviembre de 2013

Quedan pocas horas para el resultado de la guia Michelin 2014.


    ¿Tendra El SanCeloni madrileño,su tercera estrella?¿Galicia tendra sus dos estrellas con Solla?
    ¿Atrio y Mugaritz subiran al olimpo gastronomico? Preguntas que en octubre pasado le hice,
     al inspector de la guia roja que visito mi casa. La respuesta fue..No contemplamos nada extra-
   orinario este año.el año pasado ya fue prolifico.Ya que era gallego el inspector,contesto a la gallega.
Solo le falto decir...Lo mismo que te digo una cosa,te digo la otra.De aqui a un rato lo sabremos...
   
Posdata/ Ya sabiendo los resultados,salta la sorpresa con el DiverXo madrileño.(ahora hay mucho
 critico que "ya lo sabia") y damos las felicitaciones a Luis Veiga en A Coruña por su primera *.

17 de noviembre de 2013

En Camisa de Once Varas...


   No se que da mas verguenza el veredicto final o escuchar "desde Madrid" a los periodistas de "estomago
   agradecido",hechar la culpa politica a los del "Nunca Mais",(yo que lo vivi,la adesion de los gallegos fue
  mayoritaria,en aquella epoca),cuando "centralizaron " el cabreo general,ante la ineficacia del gobierno de
  la epoca.

Apuntes de Cocina..


    De vez en cuando en nuestra plaza de abastos dominical.Maruja nuestra pescatera de cabecera,suele
   traer algunas porciones de pescado de gran tamaño,que hoy por hoy son dificiles de vender enteros
  como en años de bonanza economica.Como es el caso de hoy del Pez espada,que no ha durado nada en la parada,ya que los compañeros del sector, al verlo,casi hay "hostias" por llevarse una porcion.

                               Steak de Pez espada a la plancha con boletus edulis salteados.

14 de noviembre de 2013

MartinezPedia .Albert Adria (sin palabras).


Jukebox en la "Mise en place". Canciones que escuchamos,pero nos da verguenza reconocer.


                                                  ¿ Mecano? Pues si, por que no.

Apuntes de los Postres.


    Torrija de rosca gallega empapada en nata y yema con su helado de vainilla y crema inglesa.
    ( Un postre inspirado y con homenaje al maestro Martin Berasategui,el unico chef con 6* Michelin,
     en el Pais)
 

12 de noviembre de 2013

Un Poco de Tradicion..


      Carne o Caldeiro (con lomo alto de vacuno mayor) cocida con "unto"durante 3 horas,acompañada
     de grelos ,cachelo y chorizo de Lalin,regado con un buen aceite de oliva extra virgen y con un toque
     final de un buen pimenton de la Vera.El Placer de la Simplicidad.

Un clasico..


    Nuestro arroz  negro con calamarcitos o choquitos,segun nos ofrezca el dia la plaza de abastos.Y lo
    que es mejor...lo hacemos para uno,sin esa mania de obligar al comesal acompañante a comer arroz
   sin que le apetezca,y no suelte esa lamentacion habitual._ Bueno, si tu quieres.

5 de noviembre de 2013

Algunos Platos Del Menu del Dia en 4 Imagenes,

                              Setas del dia salteadas con huevos de casa y foie a la plancha.

                                         Nuestro steak Tarttere de buey con patatitas fritas
                           
                                           Merluza de pincho del dia con patata chafada.

                                                 Baba al Ron y su helado de vainilla.
                                             

3 de noviembre de 2013

Setas del dia..Llegadas esta Mañana.A Mediodia en la Mesa


Boletus de Brion.


Niscalos de Rois.

                        Plato efimero / Ventresca de Atun con salteado de setas del dia.

2 de noviembre de 2013

Pequeños Bocados...De nuestros Viernes de "Noite da Tapa".


                            Choquitos de la ria,all oli de ajos asados y "cuatro patatas fritas".

Esta Mañana en la Plaza de Abastos..Al Mediodia en la Mesa.





   Los pasos de nuestra Hamburguesa de Buey. Chelo y Muñico carniceros en la plaza de abastos     santiaguesa,delante de ellos,la parada de queso artesanos de Pepa,las patatas de la aldea y luego
  termina en nuestra mesa.precio 12€,un lujo.

1 de noviembre de 2013

¿Que Comemos Nosotros? The Family Meal.


                             Bacalao "a la portuguesa" ( la palabra " a la portuguesa" ,puede llegar a
                         tener encontradas controversias,ya que en muchas zonas del pais,cambia su version)


                  De postre los golosos "Pasteis de Belen".o "de Nata" dependiendo tambien...

Apuntes de Cocina..

                                  Plato efimero/ Salteado de setas del dia con langostinos.

Buenos dias desde Padron.Comienza noviembre algo lluvioso,aunque parezca un problema,la afluencia hoy a los camposantos del entorno es alta.


                                          Iglesia de Iria Flavia y su ornamentado cemeterio.