8 de julio de 2010

"CAÑA DE CEREZAS PICOTAS"...

Ya se termina las temporada de las cerezas en nuestra comarca,tambien
los camiones que en la carretera nacional, que vendian la cereza del Bierzo,
ya han desaparecido hasta el Otoño,que vendran con las castañas.
Pero quedan las maravillosas y enormes picotas del valle del Jerte,
que estos dias Gelines nuestra frutera, nos ofrece del tamaño XXL,su
precio tambien; de de una sabor incleible,nada que ver con esas insipidas
cerezas Chilenas que venden en navidad a mas de 20€ el kilo.
Es cuando llega este tiempo que en el rural,se elaboran las cerezas en
aguardiente que se consumiran en el Invierno,de pequeña,dice mi mujer
era normal que si te dolia la barriga,las abuelas de diesen un par de cerezas,
en caña, "para que o dolor marche", no es que este cientificamente comprobado,
pero su efecto era mano de santo; tambien era muy normal que a modo de
de "aperitivo" callesen dos o tres o cuatro piezas, por que decian que eran buenas
para abrir el apetito.

Tambien en el modo de hacer "as cereisas en caña" en cada casa,tiene su estilo,
hay quien le pone azucar,hay quien no,otros,canela,piel de naranja y limon,o
quizas algo de clavo,segun la receta de los ancestros familiares.....por nuestra
parte veremos el resultado en Navidad.
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