16 de junio de 2011

PARA COMER EN DOS O TRES CUCHARADAS

Ensalada de mejiilones en escabeche y ficoide gracial.

Cuando llegas estas fechas ,Ramonita de Cabo de Cruz
pone a la venta sus afamados mejillones en escabeche casero
que ella misma cuece,desconcha y embota segun la receta
casera de sus ancestros (despues de años de insistencia,
tengo su autorizacion para publicarla,en un futuro post).

Por otra parte a la plaza llego esta mañana causando cierta
expectacion ,la hierba ficoide gracial comercializada por
Porto-Muiños (expresion que dicen los placeiros,cuando
entra un producto nuevo),conocida para los mas gourmets,
por ser las primeras hierbas que adornaban o acompañaban
ciertos platos y despues denostada por la apabullante irrupcion
de los germinados y flores,que tanto gusta a los chef con estrella.

En ese momento en la parada de la fruta de gelines,recordé una
receta de Benjamin Urdaín chef-jubilado del Zalacain madrileño
y hoy en dia asesor culinario del Piñera ,restaurante emergente
en la capital del reino ,donde se unian magistralmnete estos dos
ingredientes,plato que se disfruta mejor en modo degustacion o
media raciones,ya que en exceso "repugna",como dice mi suegra.
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