18 de junio de 2013

Curiosidades inutiles para gentes ociosas.Los Pimientos de Padrón ,unos pican y otros non.¿Si,seguro?.


    Pimientos de Padrón/Herbón.Segun la escala Scolville entre 2.500 y 5000 unidades (siempre hay gente     que tiene inquietudes y preguntas y ya en 1912 ,el sr Scolville creo una tabla de medidas sobre los diferentes
  grados de picante en los pimientos y chile con un metodo organoleptico.Como no, sus detractores
    ven debilidad y imprecision en esta escala, ya que esta sujeta a la subjetividad humana).
Siempre que por estas fechas de año al comienzo de la temporada de los pimientos padroneses.Entre los
comensales que piden una racion como aperitivo,siempre surge la pregunta. ¿Pican?¿Que hago si sale
  uno picante?.
  Aunque hay comensales que disfrutan con cierto grado de picante,un porcentaje alto, temen que sus
  papilas gustativas aullen de dolor¿Pero como calmar una boca si te toca un pimiento de Padrón,
  crimimalmente picante? Veamos los metodos mas seguidos en nuestra "casa".

  El Agua / Podia pensarse que el agua produce un alivio instantaneo,pero no es asi la Capsaicina,no
    es soluble al agua y esta solo hace que expandir el dolor.
El Pan / el pan al ser solido y rugoso distrae los nervios de la lengua con una señal distinta,dando
    cierta sensacion de alivio,aunque no dura mucho.
La Cerveza/ Carbonizacion de la cervaza se pega a la Capsaicina y a las papilas gustativas,incre-
      mentando la sensacion de ardor.
El Vino /Sorprendentemente el alcohol,te adormece momentaneamente la boca,por lo cual tendriamos
      que beber ingentes cantidades de vino.

   La Solucion / La Leche.
  La leche contiene una proteina que se llama Caseina,que se pega con fuerza a la Capsaicina
 .Con mas fuerza que la Capsaicina se pega a las papilas gustativas.liberando y limpiando
   la boca de todo rastro de picor.Ya desde antiguo y en diferentes partes del planeta gastronomico.
se usan los productos lacteos contra el picante. Como la crema agria en la comida mejicana,los
yoghures en los curris asiaticos....Pero como dice mi medico,si lo miramos desde un punto de
vista biologico la comida picante tiene sus efectos beneficiosos en el cuerpo humano,ya que
produce una hormonas que son las Endorfinas,que te dan un cierta sensacion de bienestar.

Capsaicina / Es un molecula que llevan los pimientos y que le da su caracteristico grado de picor.
Por cierto estos dias que los noticiarios de television nos llenan de imagenes de manisfestaciones.
cuando la policia usa su disuasorio gas pimienta ,el ingrediente principal es la Capsaicina,si no que
se lo pregunten a los turcos estos dias.