14 de junio de 2011

EXQUISITEANDO..

Bajo la batuta de Pepo Castroviejo como "factotum",se presento
una serie de productos delicatessen o alta gama como les gusta llamarlos,
en el famoso restaurante Cambades, Pandemoniun,que dirige con maestria
el chef Antonio Botana.Obviamente estos eventos se celebran el dias que
la mayoria del personal que trabaja en el mundo de la hosteleria hace fiesta,
que son los lunes (si se es un chef con estrellas o con pretensiones,
suelen cerrar dos dias a la semana,para poder asistir a los numerosos 
congresos gastronomicos que se dar por el pais).pero los que
estamos en las "ligas menores" de momento se cierra un dia.
La idea de estas reuniones "informativas" es saber y catar lo que se presenta 
al mercado y hacer una seleccion,de lo que puede encajar o no,
en un futuro en las mesas de los restaurantes.

Pepe de O bo paladar de Cambados,dando cuenta lo bien que armoniza
el champagne frances "milessime gran cru"(no intenten buscarla,en Francia
hay casi 4500 marcas de champangne,y es imposible estar al dia),
casi codo con codo el cocinero de origen japones (perdi los
datos de su nombre) del restaurante de O grove,Culler de pau.

Pepo Castroviejo y Pedro Roca ,intercambiando pareceres
sobre el nuevo vino de Antonio Carmona (el ex de Ketama) 
un ribera del Duero,a un precio de salida  de 8€ aprox,
y el nonbre del la botella es Regosto 09, para momentos especiales
hay otro de gama alta a 20€ la botella .En ese momento armonizaba
muy bien con una sobresada de cerdo negro mallorquina,sobre pan gallego
nada grasa y con una textura de mantequillosa .Lo que propicio a que a 
 alzasemos las copas y brindaramos por don Jordan & Cia de CdC de la 
Coruña, gran amigo de Roca y Castroviejo,donde  le recordaban su etapa balear.


Puede parecer un sacrilegio,pero no soy "muy enamorado" de los vinos de
Jerez,y en nuestra casa de comidas,es unas de la bebidas espirituosas
que mas han fracasado entre los comensales ,por su nula demanda.
Pero tengo que reconocer que ayer,quizas por el momento,el entorno 
la armonia,entre una copa de la Manzanilla vieja con una crianza de mas de 
8 años de Antonio Barbadillo con lascas de jamon iberico de la dehesa
cortadas a cuchillo,fue brutal riquisimo,hasta el chef santiagues Pedro Roca
que lo tenia de "pareja" de cata ,exclamo emocionado -esto es acojonante.


Este es el vino de Antonio Carmona que les deciaun vino de "famoso",
que veremos como funciona con los años,la sensacion general no era
para tirar cohetes,pero no descarten verlo dentro de poco en algun
dominical o revista especializada puesto por las nubes,eso es que
han contratado buenos publicistas.