28 de octubre de 2011

POSTRES DE SARTEN.

,
Aunque la castaña sea la principal protagonista (este año de
cosecha mala por la sequia),llegado el magosto de finales de octubre
unos de los "petit four" mas deseados en una sobremesa casera
son las orejas,postre de sarten que recuerda,que de aqui a nada
 tendremos las navidades a la vuelta de la esquina .En nuestra casa de vez
en cuando solemos tenerlas para ofrecerlas en el momento del cafe.
como detalle celebrar de las primeras fiestas del otoño.
Postre sencillo en apariencia ,pero dependiendo de casa persona
que las ejecuta tienes textura y sabor diferentes,eso  hace que dependiendo
la zona geografica que nos encontremos,puede haber cierta controversia.
Recuerdo hace unos tres otoños atras,un gastro-blogero me "riño",por que
no las haciamos en espuma -Quedaria muy guay y muy cool,jo tio.-sugirio.
En este caso las de nuestra casa las hace mi cuñada que los años de ejeccucion
le han dado solvencia y tiene "la mano rota" como se dice en el argot cocineril,
para hacerlas.

Como lo hacemos./ Hay que pensar,que mientras
en cocina de postres, todo se pesa al gramo,en la
pasteleria "tradicional de toda la vida",la medida de
peso es  "a ojo" o "lo que tu veas,que no te cabe mas".

250g de margarina ( la discusion que si mantequilla o
margarina,el 100% prefiere la margarina)
3 Huevos de casa.
Una brizna de Sal.
75gr de Azucar.
250 ml de Leche fresca entera. (100% en la encuesta,
leche comprada,-te vas a levantar tu a las 5 de la
mañana para muñir una vaca,para tener leche para casa,
haber cuantos ecologistas de despacho los ves en una
granja,con la mierda de las vacas hasta las rodillas)
Ralladura de 1 Limon de aldea.
Un buen chorretón de Anis de calidad (normalmente
el la botella de cada año de las fiestas navideñas)
aproximadamente en vaso de 200ml.
¡ah! falta la harina,aqui es donde entra la medida de
"lo que tu veas,que no te cabe mas",que puede oscilar
entre 250gr o los 30 kilos.
Amasar todo el conjunto y dejar reposar en la cocina,
(el espacio de tiempo,que va en tomarse un cafe,una copita
de anis y ver el "Salvame").
Y ya esta, solo falta freir en una cazuela con aceite de girasol
y hacer las medidas de las orejas a gusto.Se terminan espolvoreando
con azucar glas y opcionalmente con canela.