20 de marzo de 2011

POR SAN JOSE ,LA LAMPREA PLATO POR EXCELENCIA/PARTE I.

Lamprea guisada a la Bordelesa.

La Lamprea guisada al vino tinto,no es patrimonio de los gallegos,
pero despues del "Cocido",no hay plato mas representativo
de la cocina de invierno,y es que con gran pragmatismo y
practicidad,esta forma de guisar la lamprea a dado con los años
a la tradicion culinaria grandes resultados.Y es que todo cocinero
de la tierra que se precie,entre su recetario "mental" tiene que tener
un guiso de lamprea .

Y aunque cerca de nosotros el rio Ulla bañe,el fertil valle del Sar,
sus ricas lampreas llenan las mesas de los afamados restaurantes
de las tierras de Rosalia.A si que desde mi pespertiva,le doy el
ranking de las tres mejores mesas de la zona ,donde degustar este
vampiro del mar (encuesta realizada,entre los comensales de
nuestra casa,despues de unas sobremesas "epifanicas" regadas
con un buen licor cafe),ya saben como todo, es cuestion de gustos.

En el puesto numero 3 / Casa Jose,en Valga.
Existe una leyenda urbana,entre los empresarios locales de que
el dueño de Inditex,degusta su Lamprea de vez en cuando,pero
es el mismo rumor ,de que, cada vez que come en un restaurate
de Santa Comba,se toma dos botellas de Petrus el solo,¿verdad
o mentira?,este es un tema para Iker Jimenez y su Cuarto Milenio

En el puesto numero 2 /Casa Ramallo,en Rois.
Lo mas granado de la burgesia y empresarios,llenan sus mesas.

En el puesto numero 1 / Chef Rivera,en Padron.
Su timbal de Lamprea es de patrimonio de la Humanidad,siempre
dice que la boca del "bicho" le recuerda a la de Angelina Jolie.
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