29 de junio de 2012

PEQUEÑOS BOCADOS


       Nuestras Gambas "al ajillo".

       Usamos gambones XXL,que se limpian escrupulosamente de sus intestinos (no hay nada mas desa-
          gradable,que sentir la arena entre los dientes),reservamos las cabezas para hacer caldo ( en nuestro
       caso el fumet para los arrozes y las fideuas).En el asunto de los ajos,quitar el germen y filetear.Las
      guindillas son de cultivo casero (el año pasado en la aldea,se planto "por curiosidad" unas guindillas
      Thai de espectacular sabor ,que se han reproducido como la "peste").Y como no para terminar
      la fritura con un aceite de oliva suave,que no falte.
       Posdata / como toque especial muy de nuestro "entorno",es flambear con un poco de Whisky
       las gambas en medio de la coccion,el precio del plato ronda los 8€,(diez buenas piezas). 
      Pero hay que advertir que este plato en navidades,se doblaria el precio tranquilamente.

22 de junio de 2012

¿QUE COMEMOS NOSOTROS?.LA COMIDA DE LA FAMILIA.

 
    Arroz con chicharos y rabas de calamar de potera.


   De los "restos", aprovechamos para hacer un estupendo arroz (bomba) que terminamos
   de hacer al horno.Y es que para nosotros, es una pena que cada vez ,que proponemos
  un arroz "diferente" en la carta,si no lleva Bogavante, es un fracaso.
   Posdata/ es posible que alguien se rasgue las vestiduras,pero cuando en el arroz hablo del
  "socarrat",mas de un critico-bloguero con  infulas de taliban gastronomico,me han puesto a parir.

LLEGADO A LA COCINA A PRIMERA HORA.


    Un viejo cleinte de la casa  E.del R.,nos ha hecho llegar esta mañana ,una estupenda cesta con los
   primeros Cantarelus Cibarius y algun Boletus pinicola de la temporada,recolectados ayer tarde-noche
  (hay que decir que a las 23h
    Este año se han adenlantado un poco la cosecha de setas, debido sobre todo a las lluvias y al frio casi
invernal que teniamos desde el mes de mayo,las disfrutaremos salteadas a la sarten con un poco de ajo y
   unas briznas de perejil.Por cierto estas setas tienen un ligero olor a melocotones incleible.

21 de junio de 2012

MARTINEZPEDIA / MASTERCLASS.DOBLE PONENCIA DE HESTON BLUMENTAL ,PRIMERO SU VERSION DEL PATO A LA NARANJA.

Y TERMINA CON SU TARTA DE CHOCOLATE "EXPLOSIVA".

PEQUEÑOS BOCADOS.


    Montadito de pan tostado con tomate,pimientos de Padron (fritos y sin rabo) con jamon iberico.


    Precio de 2€

BUENO,BONITO Y BARATO.NUESTRA PROPUESTA DE VINOS POR COPAS.


     LLega el verano y una de las opciones mas generalizadas es pedir,una copa de vino que acompañe
     la comida,lo que es la botella entera,ya solo queda para mesas ,en que el numero de comensales sean
     dentre 5 a 6. El motivo ,el panico en nuestro entorno a la tolerancia 0 de la Guardia Civil de Trafico.
     Desde el verano pasado,no hacemos pasar un mal trago a los comensales que visitan nuestra casa
y ofrecemos por copas una pequeña seleccion de vinos que no supera los 3€ (por botella sacamos 5copas),
   y el precio de la botella entera es de 15€.

APUNTES DE COCINA.


Hamburguesa de Buey (de 150gr de carniceria Muñico) mozzarella,cebolla confitada y mostaza negra.*

De momento esta en " prueba de aceptacion " en el menu del dia,ya que el plato nos lo comento
una chef peregrina italiana que hace el camino portugues con su equipo de cocina (3) por que
este año han conseguido la estrella michelin,que el sabado pasado hizo fonda en nuestra casa.
Y como no nos hizo llegar su "secreto italiano" para acompañar las carnes a la brasa,la mostaza
negra ,que no es otra cosa,que una mostaza cremosa a la manera de Dijon,con un buen
aceto balsamico IGP de Modena en un porcentaje 70/30.Hay que decir verdad,que el
contraste con el sabor de la carne asada a la parrilla,le da un toque muy particular.
Aunque como todo, los mas carnivoros amantes del Chuleton puro y duro,esto les parecera aberrante.


20 de junio de 2012

MARTINEZPEDIA / LA COCINA "BISTRO" DE DANIEL BOULUD EN LA CAPITAL DEL MUNDO.

LLEGA EL VERANO Y EL CONSUMO DE CERVEZA SE DISPARA.



   Esto no es un emplazamiento publicitario / Este año tenemos la posibildad de tener la cerveza Inedit,que
 tanto gusta a nuestros comensales (una botella,se comparte entre dos o sirve para acompañar toda la
  comida).Y es que cuando llega estas fechas,despues de la palabra Hola al llegar al restaurante,-pongame
    una cerveza ,por favor...es la frase mas usada.
   Si  Mariano Rajoy (entre bastidores) dice que no subira el iva,la cobramos de momento a 4.75€ la botella.

17 de junio de 2012

15 de junio de 2012

¿QUE COMEMOS NOSOTROS? LA COMIDA DE LA FAMILIA,O COMO LO LLAMAN AHORA , EL STAFF MEAL.

     
    Periñaca.
    Plato tradicional de aldea,con los productos que se recogian en el pazo familiar,su elaboracion es
    muy simple y puede variar en algun ingrediente segun la aldea de nuestro entorno y su estacionalidad.
     Mi suegra,que le traspaso la receta a su hija (el 50% de A casa dos Martinez),recuerda este plato
     como una fiesta en los años duros,donde la comida por simple que fuese se disfrutaba mas en familia.

     Los ingredientes que lleva / Patatas nuevas (cocidas con su piel y luego peladas),tomates de mata de
     la huerta,cebolletas tiernas,huevos de gallinas del corral y pimientos de Padron (de cosecha propia).
      Aliñado con un buen aceite de oliva,unas gotas de vinagre,sal y pimienta negra.

HOY EN LA PLAZA DE ABASTOS PADRONESA.

TODO UN LUJO,SARDINAS Y XOUBAS DE RIANXO,PIMIENTOS DE HERBON,
GUISANTES DE LAS VEIGAS DE DODRO,TOMATES CORAZON DE BUEY DE EXTRAMUNDI,
Y LAS CEREZAS XXL DEL VALLE DEL JERTE ,QUE TANTO GUSTAN AQUI.






14 de junio de 2012

MARTINEZPEDIA / ENTRE BASTIDORES,LA COCINA DE DANI GARCÍA.

APUNTES DE COCINA.


   Lubina marinada "homenaje a TOÑI VICENTE"
   Hoy en el menu del dia,nos hemos propuesto homenajear,a una de la mejores cocineras de Galicia.
    Aunque entre nuestros clientes,ya el asunto del pescado "crudo" tiene sus detractores,hoy las pocas
   raciones que han salido, fueron de plena satisfaccion de los comensales.


APUNTES DE LOS POSTRES.


   Tiramissu helado cremoso con frambuesas. / hoy en nuestro menu del dia.

DE PADRON ,DE TODA LA VIDA...


   Los Pimientos de Padron (d.o Herbon,para que no se enfaden) fritos.


  Bueno,hay que poner los puntos sobre las ies.
  Los pimientos de Padron,se frien sin rabo en aceite de oliva. (hay que hacer trabajar a esas brigadas,
    y hacer que con la punta de un cuchillo pequeño o como las abuela con la uña,se quita el rabo,
   que cuando se frien dan acidez y amargor al aceite de fritura,que no estan los tiempos ,para estar
   cambiando un litro de aceite,cada vez que se frie un "cento",que es la medida de una racion ).
  Y el truco del almendruco,para tener exito.cunado salen de la sarten o freidora,espolvorear
   primero sutilmente con sal final,emplatar y terminar con unas briznas de sal ...........
    Si mira usted por su dentadura,olvidese de esa sal gorda de supermercado para salar jamones,e
    invierta en un paquete pequeño sal gourmet ,lo agradecera.
 Precio 8€

NUESTRO QUESO DEL PAIS.


12 de junio de 2012

MARTINEZPEDIA / VISITAMOS A NUNO MENDEZ EN SU NUEVO RESTAURANTE.

PEQUEÑOS BOCADOS.


     Un clasico de la casa como "tapa" ,para comer en tres o cuatro cucharadas y con algo mas de salsa
      para "chapotear" nuestro delicioso pan.
     La Carrillada de cerdo celta guisada melosa como le gusta al cura de Rois.
     Precio 4€.

10 de junio de 2012

MARTINEZPEDIA / MASTER CLASS, MASSIMO BOTTURA DE LA OSTERIA FRANCESCANA

PAN Y CEREZAS, AL BUEN GUSTO DE DON ALVARO CUNQUEIRO.

 
    Mi cuñada "borda" este pan con cerezas propio de estas fechas.Pan dulce a modo de un bica,que se
      hacia como postre en la aldea de un domingo o dia "santo"(festivo entre semana),pero tambien
    servia para agasajar a los familiares que se"dejaban" caer,para provar un "chopo" de viño da casa.
  Pero miren por donde,hechando un vistazo al blog gastronomico de Colineta (don Miguel Vila)
 descubri que como Cunqueirologo erudito de su obra (.don Miguel Vila ,no yo),aparecia un articulo
  del escritor de Mondoñedo,que decia...
¨Doy fe que me gustan las cerezas;las como con pan como un labriego de por aqui,metiendo tres o
cuatro a un tiempo en la boca y escupiendo de un lado los huesos¨

LA ZARARIZACION CROQUETERA.





      Croquetas de patas de carne de centolla y buey de mar./ preparacion para nuestras jornadas de
      la "tapa",los viernes por la noche.
      Veo que las croquetas vuelven ha estar de moda.En nuestra casa siempre lo estuvieron,que tiempos      
      aquellos pre-Bankia,en la que muchos chef´s emergentes se reian de nosotros,por tenerlas.
      Desconocia que tanta abuela,allá hecho un stage en el Bulli.

8 de junio de 2012

PEQUEÑOS BOCADOS



       
     Tomate "Kinder".
      Un clasico de verano ,con un relleno de carne de centolla y buey de mar, ligado con una
      salsa coktel que elaboramos en casa y toque generoso (sin pasarse) de cebollino.
      Un aceite de Crustaceos  y Perejil, aliña el tomate.
     Precio 3€
  

6 de junio de 2012

5 de junio de 2012

MARTINEZPEDIA/MASTER CLASS ,TARTA TATIN EN "CASA" DE PAUL BOCUSE.

HOY EN NUESTRO MENU DEL DIA.


 Chicharos de jardin rehogados con gambas rojas,vieiras y virutas de jamon iberico.


  600gr de ellos pelados tenia esta mañana , nuestra "paisañiña" de cabezera Maria (por cierto
   se llama como una planta que tenemos)en la plaza de abastos padronesa,compra que hicimos
  junto a unos magnificos tomates corazon de buey,cebolletas y lechugas de su huerta.

   


EL MARCO INCOMPARABLE .

   Las torres do Oeste fueron levantadas en el siglo XII,por el arzobispo Gelmirez con la mision de cerrar
      el paso a las "visitas"de los guerreros escandinavos que querian llegar a Compostela.
  Pero en la actualidad,cuando llega el primer domingo de agosto,se celebra una popular romeria Vikinga
  que recuerdan los pillajes de los guerreros normandos,cuando venian de "vacaciones" en verano a los
 pueblos costera de la ria de Arosa.
 Tambien por curiosidad,si alguien quiere saber en que se gastan "parte" de nuestros impuestos,al fondo
 se puede ver el impresionante viaducto del AVE que espera cruzar la ria ,si siguen los retrasos normales
 sobre el año 2020 ,mas o menos 1 año antes del proximo año Xacobeo.

2 de junio de 2012

¿QUE COMEMOS NOSOTROS? LA COMIDA DE LA "FAMILIA"



 Pulpo a la brasa (octopus galaecius) con patatas panadera y all oli.


Un pequeño capricho,ante una semana negra asediados por los mercados.Al paso que vamos
cualquier viernes don Mariano,nos pone la cartilla de racionamiento.Por que lo manda Bruselas..